При организации питания соблюдаются возрастные
физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Дети
ежедневно получают пакетированное молоко, мясо, сметану; творог, рыбу 2 раза в
неделю. Питание детей с аллергическими заболеваниями осуществляется
индивидуально, на группах имеется список детей с заменой продуктов. Медсестрой
совместно с заведующей детским садом составляется 10-ти дневное меню, с
указанием выхода блюд для детей разного возраста. Примерные цикличные меню
согласовываются с учреждением Госсанэпиднадзора.
В целях профилактики гиповитаминозов, проводится ежедневно
искусственная витаминизацию 3-го блюда аскорбиновой кислотой: для детей 1-3 лет
-35 мг, 3-6 лет-50 мг на порцию. Аскорбиновая кислота вводится в компот после
его охлаждения не выше 15 градусов и 35 градусов для киселя. Для обеспечения
преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания детей,
вывешивая ежедневно меню. Питание детей в ДОУ рационально-сбалансированное
белки, жиры, углеводы. Б-Ж-У: 1:1:4.
Ежедневно медсестрой отбирается проба с обязательной
отметкой о вкусовых качествах, готовности блюд и осуществляется соответствующая
запись в журнале бракеража готовой продукции
с разрешением блюд к выдаче, суточная проба готовой продукции, помещается в
стерильную посуду с крышкой и храниться в холодильнике 48 часов.
Пищевые продукты поступают в МДОУ централизованно МП
«Лакт» и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества о
соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяется кладовщиком
и медсестрой, качество продукции записывается в бракераже сырой продукции со
сроками и датами реализации и их соблюдениями. Все продукты хранятся на складе
в соответствии с СанПиН. При составлении меню граммы записываются в
накопительную ведомость, после чего медсестрой подсчитываются белки, жиры,
углеводы. Калорийность блюд подсчитывается ежемесячно в журнале (для детей
до 3 лет - 1400 ккал, с 3 до 7 лет -1800 ккал) Выполнение норм питания по
основным продуктам отслеживается каждую декаду и корректируется при
невыполнении. Замена продуктов производится в соответствии с таблицами по
нормам питания. Медсестра и заведующий проводят анализ сбалансированности
питания.